Почему это сделано так?: Для чего нужен протектор?

В наборы для аспирации фолликулов Овокит мы включили протектор от укалывания использованной иглой. Это - силиконовый цилиндр, в который можно достаточно легко воткнуть иглу по окончании процедуры и в последующем, при утилизации иглы, он будет препятствовать травмированию персонала остриём иглы. По общему мнению, внедрение любой из разнообразных технологий так называемых «needle protection» (в вольном адаптированном переводе – защита от укалывания иглой) предотвращает потенциальные травмы персонала при утилизации медицинских материалов, способные привести к распространению гемотрансмиссивных инфекций от пациентов к персоналу. Учитывая подчас длительный инкубационный период от инвазии до появления возможности диагностирования при помощи ПЦР-диагностики и, тем более, появления серологических маркеров развёрнутого инфекционного процесса у пациента, а также отсутствие обязанности гематологического тестирования в отношении носительства некоторых опасных инфекционных агентов или заболеваний, для персонала эти риски умножаются экспоненциально. Значение имеет и то, что игла для аспирации фолликулов довольно острая (тип Чиба) и поэтому ей легко случайно уколоться в отличие, например, от эпидуральных игл Туохи.


Также следует иметь в виду, что во время профильного статистического исследования на вопрос о получении травм за время профессиональной деятельности отрицательно ответила лишь половина опрошенных медицинских сестер (52,5%), а у 18 % из числа тех, кто ответил положительно, за последний год было 5 и более случаев травм колющими и режущими инструментами. А согласно общеизвестным статистическим данным, медицинская сестра в среднем получает одну травму острым инструментом при выполнении 87,2 процедур. (ФГУН «ЦНИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, Инфекционная безопасность пациентов и медицинских работников в российских ЛПУ: оценка существующей практики. 2007).

При разработке своего набора мы, безусловно, исходили в первую очередь из данных о наиболее изученных и статистически выверенных инфекциях в исследовании проблем кросс-контаминации, таких как ВИЧ-инфекция и гепатит В, отдавая себе отчёт в том, что меры, эффективные в профилактике этих инфекций, будут эффективны и в отношении прочих, не менее актуальных заболеваний. Так, например, согласно исследованиям по вспышке лихорадки Эбола в Центральной Африке 2016 года, показатель смертности больных, заразившихся от уколов иглами был значительно выше (100%), чем от других форм воздействия инфекции (80%) (открытые данные ВОЗ). Подобная ситуация наблюдается с распространением риккетсиозов и вируса Эпштейн-Бар. А ведь есть ещё малярия и прочие болезни.

 

Поразмыслив обо всём этом, мы решили укомплектовать наборы для аспирации фолликулов протектором от укалывания использованной иглой, таким образом предприняв со своей стороны меры по профилактике распространения гемотрансмиссивных инфекций.

Почему мы прибегли к столь примитивному механизму защиты от укалывания использованной иглой?

Всё дело в конструкции иглы. При такой длине, какая имеется у игл для аспирации фолликулов, применение прочих известных технологий просто невозможно. Разработка системы защиты со скользящим павильоном показалась нам неразумно дорогостоящим мероприятием. Кроме того, предполагаемо возникли бы вопросы к надёжности конструкции иглы в месте сочленения с павильоном. Поэтому мы выбрали проверенный десятилетиями «дедовский» способ, который пока оправдывается, к тому же не существенно удорожая набор своей реализацией.