Почему это сделано так?: Групповая упаковка.
Вы не поверите, но до самого момента заказа групповой упаковки для наших изделий упаковывание казалось очень простой процедурой. Сложности начались, когда мы осознали масштаб проблемы:
- Свойства упаковочных материалов должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 50444, стандартам серии 10993, а также массиву документов коллегии и комиссии ЕЭК, которые можно обобщить формулировкой «требования безопасности и эффективности медицинских изделий»
- Определение размеров ложемента и(или) блистера, если применяются, для проектирования объёма и габаритных размеров групповой упаковки, в том числе согласно требованиям к упаковке
- Кратность упаковки количеству вложенных медицинских изделий.
- Размер должен быть оптимальным, чтобы с одной (избыточной) стороны не транспортировать воздух и не набивать изделия впритирку – с другой. В последнем случае с риском повредить стерилизационную одноразовую оболочку или чего хуже сами изделия.
- Размер групповой коробки должен быть таким, чтобы можно было удобно разместить N-ное количество в транспортном коробе, желательно в количестве по децимальной системе счисления.
- Габаритные размеры коробок должны быть кратны размерам модульной упаковки. Иными словами, оптимальный размер транспортного короба должен быть таким, чтобы N-ное количество коробов вставало вровень с площадью европаллеты, не свисая, но и не оставляя пустот. Например, короб с длиной шириной и высотой 700х500х500 мм не может быть аккуратно установлен на европаллете 1200х800 мм в полном соответствии этим соображениям (значит будут увеличиваться издержки), а 800х600х500 или 400х300х200 – может.
- Дальше следуют технические проблемы, как то: выбор материала (трёхслойный гофрокартон, пятислойный или микрогофрокартон), конструкция коробки (четырёхклапанная, трёхклапанная, «ласточкин хвост» и т.д.), «белёный» или бурый гофрокартон, способ изготовления (плоттерная резка, штанцевание, изготовление на автоматической линии), вид биговки, совместимость с маркировочными этикетками, способы укупорки и т.п.
- Отдельно стоит стандартизация и унификация упаковочных материалов к существующим изделиям, к габаритам перспективных разработок и к рыночным предложениям готовой транспортной тары для уменьшения издержек предприятия, например, на изготовление индивидуальных штанц-форм.
Весь цинизм ситуации понимаешь, когда все эти процедуры нужно выполнить, проверить, перепроверить и валидировать до подачи конструкторской и эксплуатационной документации на экспертизу в Росздравнадзор в контексте обязательного подтверждения соответствия в рамках обязательной регистрации медицинского изделия. Рассчитывать на помощь субконтракторов-производителей и уж, тем более, экспертов Росздравнадзора бесполезно, во всё придётся погружаться самому.
Отдельного внимания заслуживает кратность упаковки как самостоятельная ценообразующая величина. Мы для себя решили, что все суммарные затраты на упаковочные материалы (блистер, одноразовую оболочку бумага/плёнка, удельную величину от цены групповой и транспортной коробки) и полиграфическую продукцию, относящуюся к эксплуатационной документации – этикетки и инструкции, не должны превышать 15% от стоимости всех комплектующих готового изделия. Именно так получилась групповая упаковка наборов для регионарной анестезии кратностью 20 штук, а транспортная - 200 штук. И отчасти в следствие оптимизации габаритных размеров в приложении к ценовой политике получилась транспортная упаковка наборов для экстракции фолликулов по 90 штук в коробке (9 групповых упаковок по 10 изделий). В последнем случае принципы децимальности были нарушены в угоду всем прочим требованиям.